Reino Fungi
Os fungos, também conhecidos como
cogumelos, são organismos unicelulares ou pluricelulares, destituídos de
pigmentos fotossintetizantes, dotados de parede celular.
Sua reprodução
normalmente envolve a participação de esporos, como ocorre entre as plantas,
mas armazenam glicogênio e apresentam nutrição heterótrofa, como os animais.
Enquanto os animais são heterótrofos por ingestão, os fungos são heterótrofos
por absorção. Pelas diferenças que apresentam tanto em relação aos
vegetais como aos animais, modernamente os fungos são enquadrados num reino
“somente deles": o Reino Fungi.
O ramo da Biologia
que se encarrega do estudo das aproximadamente 10.000 espécies de fungos
conhecidas chama-se Micologia. Na espécie humana são conhecidas diversas
micoses, doenças causadas por fungos. Entre elas podemos considerar:
o sapinho ou a candidíase, causada pelo fungo Cândido albicans; A frieira ou pé
de atleta, provocada pelo fungo Tinea pedis; O blasto micose sul-americana,
micose grave que pode ocasionar a morte por lesões na pele e em órgãos
internos, como os pulmões; A dermatose ftiríase (do grego pityron = farelo),
caracterizada pela produção de escamas epiteliais que se esfarelam.
Na fabricação do
álcool e de bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja, é fundamental a
participação dos fungos do gênero Sacharomyces, que realizam
fermentação alcoólica, convertendo açúcar em álcool etílico. Os
fermentativos: álcool, bebidas, pães e bolos.
Esses fungos,
conhecidos também como leveduras, são anaeróbicos facultativos, já que realizam
respiração aeróbica em presença de gás oxigênio e fermentação na ausência desse
gás. Por isso, na fabricação do vinho, por exemplo, evita-se o contato do suco
de uva com o ar; assim, em vez de realizar a respiração aeróbica, o fungo
processa a fermentação alcoólica, liberando álcool etílico e permitindo a
obtenção do vinho.
Antibióticos
e Queijos
Na indústria de
antibióticos, os fungos também têm papel de destaque. Afinal, foi do
Penicillium Notatum que Alexander Fleming, em 1929, extraiu a penicilina,
antibiótico responsável pela salvação de milhares de vidas durante a Segunda
Guerra Mundial. Hoje, muitos outros antibióticos
largamente aplicados são conseguidos a partir de culturas de fungos.
O gênero
Penicillium, além de abranger espécies fornecedoras de penicilina, compreende
outras que são indispensáveis na manufatura de queijos como o roquefort e o
camembert.
Os liquens
resultam da associação entre algas unicelulares (azuis ou verdes) e fungos
(principalmente ascomicetos). Nessa interação, as algas constituem os elementos
produtores, isto é, sintetizam matéria orgânica e fornecem para os fungos parte
do alimento produzido; Estes, com suas hifas, envolvem e protegem as algas
contra a desidratação, além de lhes fornecer água e sais minerais que retiram
do substrato. Denomina-se mutualismo à interação biológica onde as duas
espécies são beneficiadas, como as algas e os fungos que constituem o líquen.
Fonte:
www.fag.edu.br
Durante muito tempo os fungos foram considerados
plantas, mas atualmente sabe-se que eles são tão diferentes das plantas como
dos animais, merecendo, por isso, o seu próprio reino – Reino Fungi.
Os fungos são um importante
grupo de organismos, conhecendo-se mais de 77000 espécies, a maioria das quais
terrestres. Pensa-se que deverão existir tantas espécies de fungos como de
plantas, mas a maioria não terá sido ainda descrita. A origem destes organismos
não é bem conhecida, assumindo-se que existem ancestrais do tipo protista,
embora atualmente estes não sejam reconhecíveis.
Os fungos, tal como as bactérias, são os
decompositores da biosfera, sendo a sua função tão primordial como a dos
produtores. A decomposição liberta dióxido de carbono para a atmosfera, bem
compostos azotados ao solo, onde podem ser novamente utilizados pelas plantas
e, eventualmente, pelos animais. Estima-se que os 20 cm superiores do solo
fértil contêm mais de 5 toneladas de fungos e bactérias, por hectare. Existem
cerca de 500 espécies de fungos marinhos, onde realizam a mesma função que os
seus congêneres terrestres.
Fonte:
www.cei.santacruz.g12.br
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